鮭の幽庵焼き

鮭の幽庵焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり風味にカリッとした食感も加えた鮭の幽庵焼き。扱いやすい切り身を使い、手軽にフライパンで作ります。

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • 薄力粉、油

    各適量

  • <A>酒

    小さじ2

  • <A>しょうゆ

    小さじ2

  • <A>みりん

    小さじ2

  • <A>ゆず(スライス)

    2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・鮭は海水程度(3%)の塩水で洗い、しっかりとペーパーで水気をとる。

  2. 2.

    鮭はひと口大に切り、<A>と合わせてぴったりとラップをして15~20分漬ける。

  3. 3.

    (2)の汁気を軽くペーパーでとり、薄力粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を入れて全体をこんがりと焼く。(2)で使った漬けだれを回しかけてひと焼きする。

★ワンポイントアドバイス

・塩水で下処理することで生臭みが消えます。
・ゆずの枚数は、果実の大きさにより適宜調整してください。
※調理時間、漬け込み時間は除く

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。