さっぱり風味にカリッとした食感も加えた鮭の幽庵焼き。扱いやすい切り身を使い、手軽にフライパンで作ります。
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
薄力粉、油
各適量
<A>酒
小さじ2
<A>しょうゆ
小さじ2
<A>みりん
小さじ2
<A>ゆず(スライス)
2~3枚
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・鮭は海水程度(3%)の塩水で洗い、しっかりとペーパーで水気をとる。
2.
鮭はひと口大に切り、<A>と合わせてぴったりとラップをして15~20分漬ける。
3.
(2)の汁気を軽くペーパーでとり、薄力粉をまぶす。
4.
フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を入れて全体をこんがりと焼く。(2)で使った漬けだれを回しかけてひと焼きする。
・塩水で下処理することで生臭みが消えます。
・ゆずの枚数は、果実の大きさにより適宜調整してください。
※調理時間、漬け込み時間は除く