お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き

お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

捨ててはもったいないブロッコリーの茎レシピ第二弾です。
お弁当おかずで人気のあるベーコン巻きを、チーズと合わせてドッキング。
溶け出して焦げたチーズも美味♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリーの茎

    1本分

  • 塩(茹で塩)

    小さじ1/4

  • ベーコン(ハーフ)

    1P(4~5枚入り)

  • スライスチーズ

    1枚

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
    5mm角程度の棒状に切り揃える

  2. 2.

    小鍋に200~300㏄のお湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる
    ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる

  3. 3.

    スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る

  4. 4.

    ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く
    きつく巻き、端は楊枝で止めておく

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く
    (すぐにチーズが溶けてくるので手早く!)

  6. 6.

    ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成

★ワンポイントアドバイス

茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。
お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺してもOK。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪