捨ててはもったいないブロッコリーの茎レシピ第二弾です。
お弁当おかずで人気のあるベーコン巻きを、チーズと合わせてドッキング。
溶け出して焦げたチーズも美味♪
★材料
(2人分)
ブロッコリーの茎
1本分
塩(茹で塩)
小さじ1/4
ベーコン(ハーフ)
1P(4~5枚入り)
スライスチーズ
1枚
ガーリックパウダー
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
5mm角程度の棒状に切り揃える
2.
小鍋に200~300㏄のお湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる
ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる
3.
スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る
4.
ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く
きつく巻き、端は楊枝で止めておく
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く
(すぐにチーズが溶けてくるので手早く!)
6.
ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成
茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。
お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺してもOK。