はんぺんの明太マヨサラダ

はんぺんの明太マヨサラダ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

おかずにもおつまみにもなる一品です♪フワフワのはんぺんと明太子が合います。

★材料

(4人分)

  • はんぺん

    1枚(110g)

  • 辛子明太子

    1/2腹(ほぐして大さじ2程度)

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎醤油

    2滴

  • ◎ブラックペッパー

    少々

  • レタスや水菜

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    はんぺんは1cm角程度の一口大に切る

  2. 2.

    ボウルに皮から出してほぐした明太子と◎を入れてよく混ぜ、明太マヨソースを作る

  3. 3.

    明太マヨソースにはんぺんを加え、優しく混ぜ合わせる

  4. 4.

    レタスの細千切りと一緒に盛りつける

★ワンポイントアドバイス

はんぺんはそのままでも食べられますが、生食が気になる場合は、袋に切れ目を入れて電子レンジで50秒(強/500w)ほど温めてから使ってください。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪