子持ちがおいしいナメタガレイの煮付け

子持ちがおいしいナメタガレイの煮付け
  1. おいしそう!

料理紹介

旦那のリクエスト!
煮付けといえば、かれい!
かれいといえば、ナメタガレイ!美味しくできました^_^

★材料

(2人分)

  • かれい

    2切れ

  • ★ 酒

    大さじ3

  • ★ 砂糖

    大さじ1

  • ★ みりん

    大さじ1

  • ★ 醤油

    大さじ2

  • 150CC

  • しょうがの千切り

    適量

  • ほうれん草

    適量

  • ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かれいの皮目に浅く切り目を入れる。味の含みと火の通りをよくする。

  2. 2.

    熱湯をまわしかけ、生臭みをとる。

  3. 3.

    なべに煮汁★と水を入れて煮立てる。皮目を上にしてかれいを入れる。

  4. 4.

    強めの中火で煮汁を、回しかけながら煮る。

  5. 5.

    煮汁が1/3になるまで6分程度煮る。

  6. 6.

    器に盛って完成。緑をそえるときれいなので、今回はほうれん草を、添えます。

★ワンポイントアドバイス

強めの中火で煮ると生臭みが防げます