旦那のリクエスト!
煮付けといえば、かれい!
かれいといえば、ナメタガレイ!美味しくできました^_^
★材料
(2人分)
かれい
2切れ
★ 酒
大さじ3
★ 砂糖
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ 醤油
大さじ2
水
150CC
しょうがの千切り
適量
ほうれん草
適量
ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かれいの皮目に浅く切り目を入れる。味の含みと火の通りをよくする。
2.
熱湯をまわしかけ、生臭みをとる。
3.
なべに煮汁★と水を入れて煮立てる。皮目を上にしてかれいを入れる。
4.
強めの中火で煮汁を、回しかけながら煮る。
5.
煮汁が1/3になるまで6分程度煮る。
6.
器に盛って完成。緑をそえるときれいなので、今回はほうれん草を、添えます。
強めの中火で煮ると生臭みが防げます