【作り置き】味噌玉

【作り置き】味噌玉
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

お湯で溶いて好みの具を加えるだけで、味噌汁が簡単にできる味噌玉。鰹節も丸ごと頂けて出汁とり不要なのでストックすると便利♪

★材料

(1人分)

  • 味噌

    小さじ2

  • 粉末鰹節

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ラップに味噌、鰹節粉の順にのせて輪ゴムで縛り、冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

味噌玉1個につき1カップ(200ml)の熱湯で溶きます。

いりこ粉を使ったり、合わせみそにしたり、味噌をかえればバリエーションが広がります。週末に1週間分を作り置きするのがおすすめ。

お弁当用に持っていく場合は、乾燥わかめやとろろこんぶ、あおさ、お麩などの乾物の具がおすすめです♪

★よろこばレシピ エピソード

外出先でも手軽にお味噌汁が飲めると喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。