お湯で溶いて好みの具を加えるだけで、味噌汁が簡単にできる味噌玉。鰹節も丸ごと頂けて出汁とり不要なのでストックすると便利♪
★材料
(1人分)
味噌
小さじ2
粉末鰹節
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ラップに味噌、鰹節粉の順にのせて輪ゴムで縛り、冷蔵庫で保存する。
味噌玉1個につき1カップ(200ml)の熱湯で溶きます。
いりこ粉を使ったり、合わせみそにしたり、味噌をかえればバリエーションが広がります。週末に1週間分を作り置きするのがおすすめ。
お弁当用に持っていく場合は、乾燥わかめやとろろこんぶ、あおさ、お麩などの乾物の具がおすすめです♪
外出先でも手軽にお味噌汁が飲めると喜ばれました。