柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪
★材料
(1人分)
大葉
2枚
南高梅干し
1個
ご飯
1膳(0.5合)
釜揚げしらす
大さじ2
いりごま(白)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。
2.
2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。
ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。
梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。
梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪
しらすに梅がさっぱりとして、ごま油が香って美味しいと喜ばれました☆