卵・生クリーム不使用で、かぼちゃとクリームチーズと豆乳で簡単にできるヘルシーなティラミス。小豆餡で味の変化も楽しめます♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
正味100g
クリームチーズ
2個(36g)
つぶ餡・豆乳・きび砂糖
各大さじ2
ココアパウダー(無糖)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃを皮つきのままブロック状に切ってお皿にのせ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで3分、ひっくり返してさらに3分チンして火を通し、皮を除いて100gをマッシュする。
2.
常温において柔らかくしておいたクリームチーズをヘラで滑らかにしたら、かぼちゃペーストと豆乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.
グラスの底につぶ餡をしいて、かぼちゃティラミスを注ぎ、ココアパウダーをふる。
小分けのクリームチーズを使うと、作りたい人数分だけ作れるのでおすすめです。
かぼちゃとクリームチーズが濃厚なので、卵や生クリームを使わなくても、クリーミーなティラミスができます♪
卵・生クリーム不使用でヘルシーなのに、濃厚で美味しい、と喜ばれました。