かぼちゃの和風ティラミス

かぼちゃの和風ティラミス
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

卵・生クリーム不使用で、かぼちゃとクリームチーズと豆乳で簡単にできるヘルシーなティラミス。小豆餡で味の変化も楽しめます♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    正味100g

  • クリームチーズ

    2個(36g)

  • つぶ餡・豆乳・きび砂糖

    各大さじ2

  • ココアパウダー(無糖)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃを皮つきのままブロック状に切ってお皿にのせ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで3分、ひっくり返してさらに3分チンして火を通し、皮を除いて100gをマッシュする。

  2. 2.

    常温において柔らかくしておいたクリームチーズをヘラで滑らかにしたら、かぼちゃペーストと豆乳、砂糖を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    グラスの底につぶ餡をしいて、かぼちゃティラミスを注ぎ、ココアパウダーをふる。

★ワンポイントアドバイス

小分けのクリームチーズを使うと、作りたい人数分だけ作れるのでおすすめです。

かぼちゃとクリームチーズが濃厚なので、卵や生クリームを使わなくても、クリーミーなティラミスができます♪

★よろこばレシピ エピソード

卵・生クリーム不使用でヘルシーなのに、濃厚で美味しい、と喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。