手羽元の本格中華粥

手羽元の本格中華粥
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

手羽元の旨味たっぷりで、にんにくと生姜で体の芯から温まる本格的な中華粥。パクチーやザーサイを添えればお店の味に♪

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    4本

  • 2カップ

  • 生姜・にんにく

    各1片

  • 1合

  • ネギの青い部分

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ねぎやザーサイなどのトッピング

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。

  2. 2.

    細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。

  3. 3.

    手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。

  4. 4.

    お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。

★ワンポイントアドバイス

にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

炊飯器でお粥が簡単にできて、食欲のない時でも美味しく食べられて体も温まると、大変喜ばれました♪

Y'sさん

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繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。