手羽元の旨味たっぷりで、にんにくと生姜で体の芯から温まる本格的な中華粥。パクチーやザーサイを添えればお店の味に♪
★材料
(2人分)
手羽元
4本
水
2カップ
生姜・にんにく
各1片
米
1合
ネギの青い部分
適量
塩胡椒
適量
ねぎやザーサイなどのトッピング
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。
2.
細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。
3.
手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。
4.
お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。
にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。
炊飯器でお粥が簡単にできて、食欲のない時でも美味しく食べられて体も温まると、大変喜ばれました♪