材料をのせるだけでぱぱっとできて、カルシウムもとれる簡単スピードメニュー。火を使わないので、夏場にもおすすめです♪
★材料
(1人分)
しらす(釜揚げ)
大さじ4
大葉
2枚
梅干し
1個
ご飯
1膳
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
小さじ1/2
醤油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
大葉は千切りにする。炊き立てのご飯を丼に盛り、しらすをのせて醤油とごま油とごまを振ったら、大葉と梅を添える。
ごま油をかけて、香ばしさをプラスするのがポイントで、梅としらすの塩気があるので、醤油はほんの少しでOKです。
梅のクエン酸がカルシウムの吸収を助けて、釜揚げしらすは柔らかくて食べやすいので、お子様やお年寄りにもおすすめです♪
火を使わないので、暑い夏でも簡単にできて、カルシウムもたっぷりとれていいねと喜ばれました♪