コツいらずで簡単にできる手まり寿司。コロコロとしてカラフルで見た目も楽しく、手軽につまめるのでパーティーにもおすすめ☆
★材料
(4人分)
まぐろ、鯛などお好みで
全部で20切れ程度
大葉・いくら(イカなどの白い刺身に)
適宜
わさび
適量
炊きたてのご飯
2合
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてのご飯に、よくといた合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
2.
ラップにネタ、わさび、ご飯の順に置き、ラップで包んで丸くする。
3.
イカなどの白い刺身はネタ、大葉、わさび、ご飯の順にのせて丸くしたら、いくらを上から数粒のせる。
3種類以上の色の違うお刺身を色々取り混ぜるとカラフルで楽しいですよ~♪