スペイン料理の定番タパス。マッシュルームだけでなく、芳醇な香りが溶け出したオイルも実に美味♪
★材料
(2人分)
マッシュルーム
12個
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
マッシュルームはいしづきを取り、小鍋に隙間なく並べる。
2.
みじん切りしたにんにくを加え、オリーブオイルをマッシュルームがかぶるくらいまで注ぐ。
3.
中火にかけて煮立ってきたらやや火を弱め、マッシュルームにしわが出るくらいまで温め、油がふつふつと沸く状態で出す。
マッシュルームとにんにくの香りが溶け出したオイルが実は隠れた主役。
パンにたっぷりしみこませて芳醇な香りを楽しみます。
ワインがとってもすすむ!と喜ばれました。