マッシュルームのガーリックオイル煮

マッシュルームのガーリックオイル煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

スペイン料理の定番タパス。マッシュルームだけでなく、芳醇な香りが溶け出したオイルも実に美味♪

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム

    12個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルームはいしづきを取り、小鍋に隙間なく並べる。

  2. 2.

    みじん切りしたにんにくを加え、オリーブオイルをマッシュルームがかぶるくらいまで注ぐ。

  3. 3.

    中火にかけて煮立ってきたらやや火を弱め、マッシュルームにしわが出るくらいまで温め、油がふつふつと沸く状態で出す。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームとにんにくの香りが溶け出したオイルが実は隠れた主役。
パンにたっぷりしみこませて芳醇な香りを楽しみます。

★よろこばレシピ エピソード

ワインがとってもすすむ!と喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。