なすと挽肉のひとくち点心

なすと挽肉のひとくち点心
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

相性の良いなすと挽肉の組み合わせ。野菜とたんぱく質が同時に摂れるので、お酒のおつまみにもおすすめ♪

★材料

(4人分)

  • 長なす

    2本

  • 豚挽き肉

    200g

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個

  • 1/2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ2

  • 小さじ1/4弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは1cmの輪切りにして片面に片栗粉をまぶし、挽肉と残りの材料を混ぜてスプーンにとり、なすの片栗粉をつけた面にのせる。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンに1を並べ、水(分量外)を少々加えて蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし、ひっくり返して2分焼く。

★ワンポイントアドバイス

シュウマイのように酢醤油で頂きます☆

ラー油をたらしても◎

★よろこばレシピ エピソード

茄子が苦手な家族が、「美味しい」を連発してぺロりと平らげてくれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。