相性の良いなすと挽肉の組み合わせ。野菜とたんぱく質が同時に摂れるので、お酒のおつまみにもおすすめ♪
★材料
(4人分)
長なす
2本
豚挽き肉
200g
ねぎ(みじん切り)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
卵
1/2個
片栗粉
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
大さじ2
塩
小さじ1/4弱
★作り方
(5~15分)
1.
なすは1cmの輪切りにして片面に片栗粉をまぶし、挽肉と残りの材料を混ぜてスプーンにとり、なすの片栗粉をつけた面にのせる。
2.
ごま油をひいたフライパンに1を並べ、水(分量外)を少々加えて蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし、ひっくり返して2分焼く。
シュウマイのように酢醤油で頂きます☆
ラー油をたらしても◎
茄子が苦手な家族が、「美味しい」を連発してぺロりと平らげてくれました☆