さつまいものミルクポタージュ

さつまいものミルクポタージュ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの自然な甘さを生かした、ミルク風味の優しい味に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    中1本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 牛乳

    300ml

  • 100ml

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮を剥いて輪切りにして柔らかくなるまで茹で、スライス玉ねぎはバターを引いた鍋で透き通るまで炒める。

  2. 2.

    鍋にさつまいもとコンソメ、牛乳、水を足し、温まったらブレンダーもしくはミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの自然な甘さを生かすため、塩は味をみながら少しずつ加えてみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

さつまいもの優しい甘味が美味しいと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。