さつまいもの自然な甘さを生かした、ミルク風味の優しい味に仕上げました。
★材料
(4人分)
さつまいも
中1本
玉ねぎ
1/8個
牛乳
300ml
水
100ml
コンソメ
小さじ1/2
バター
10g
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮を剥いて輪切りにして柔らかくなるまで茹で、スライス玉ねぎはバターを引いた鍋で透き通るまで炒める。
2.
鍋にさつまいもとコンソメ、牛乳、水を足し、温まったらブレンダーもしくはミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を調える。
さつまいもの自然な甘さを生かすため、塩は味をみながら少しずつ加えてみてくださいね。
さつまいもの優しい甘味が美味しいと喜ばれました。