ナンプラーがきいたピリッと辛いエスニック風の鍋。魚の旨味たっぷりのナンプラーで出汁要らず。〆は海老や鶏、豚の出汁がよく出たスープで春雨をフォーのように頂きます♪
★材料
(2人分)
海老
4尾
鶏もも肉
200g
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
キャベツ
4枚
人参
1/3個
ニラ
1/2束
ねぎ
1/4本
パクチー
少々
玉ねぎ
少々
春雨
20g
にんにく
1片
生姜
1片
レモン
1/2個
ナンプラー
大さじ2
豆板醤
小さじ2
ごま油
適量
水
800ml
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油を引いてみじん切りしたにんにく、生姜、豆板醤を加えてよく炒めたら、水と人参を加え、沸騰したら一口大に切った鶏肉を加えて、再度沸騰したら豚肉、ざく切りしたキャベツ、ナンプラーを加える。
2.
豚とキャベツに火が通ったら、ざく切りしたニラと斜め切りしたねぎを加えて塩コショウで味を調える。
3.
鍋の〆には、茹でておいた春雨を加え、塩コショウでスープの味を調えて、スライス玉ねぎとパクチーとレモンを添える。
タレがないので、スープの塩加減は少ししょっぱいくらいにしてみてくださいね。
いつもの和風の鍋と違って、ナンプラーがきいてエスニック風で美味しいと喜ばれました。