葛きりチャプチェ

葛きりチャプチェ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

入手しやすい葛きりを使ったチャプチェ。手順もなるべく省き、簡単に作れるようにしました♪

★材料

(4人分)

  • 葛きり

    100g

  • 豚肩ロース

    100g

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニラ

    1束

  • 小松菜

    1把

  • すり胡麻

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ■肉の下味

     

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • ごま油

    小さじ1

  • ■たれ

     

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参は細切りに、小松菜とニラは5センチ程度に切る。肉はボウルに入れ、下味の調味料を加えて漬け込んでおく。葛きりを表示時間通り茹でたら水で洗い流してぬめりを取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ごま油(分量外)を引いたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小松菜を加えて炒め、ニラを加えて炒めたら、汁ごとボウルにとり、同じフライパンで漬け込んでおいた肉を炒めてボウルにとる。

  3. 3.

    同じフライパンで葛きりにたれを加え、煮詰めるように炒めたら、ボウルの野菜と肉、胡椒とすり胡麻とごま油を加えてよく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ニラはさっと火を通す程度で炒めすぎないようにしてくださいね☆

★よろこばレシピ エピソード

野菜がたくさん摂れていいねと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。