入手しやすい葛きりを使ったチャプチェ。手順もなるべく省き、簡単に作れるようにしました♪
★材料
(4人分)
葛きり
100g
豚肩ロース
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1束
小松菜
1把
すり胡麻
大さじ1
ごま油
小さじ1
胡椒
少々
■肉の下味
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1片
ごま油
小さじ1
■たれ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、人参は細切りに、小松菜とニラは5センチ程度に切る。肉はボウルに入れ、下味の調味料を加えて漬け込んでおく。葛きりを表示時間通り茹でたら水で洗い流してぬめりを取り、食べやすい大きさに切る。
2.
ごま油(分量外)を引いたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小松菜を加えて炒め、ニラを加えて炒めたら、汁ごとボウルにとり、同じフライパンで漬け込んでおいた肉を炒めてボウルにとる。
3.
同じフライパンで葛きりにたれを加え、煮詰めるように炒めたら、ボウルの野菜と肉、胡椒とすり胡麻とごま油を加えてよく混ぜる。
ニラはさっと火を通す程度で炒めすぎないようにしてくださいね☆
野菜がたくさん摂れていいねと喜ばれました☆