★ミニレシピ★パッパッと10分♪セロリと紫玉ねぎの梅風味サッパリ和え

★ミニレシピ★パッパッと10分♪セロリと紫玉ねぎの梅風味サッパリ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

せん切りにしたセロリと薄くスライス紫玉ねぎを、梅風味のドレッシングで和えてサッパリと頂きます♪

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1/2本

  • 紫玉ねぎ

    1個

  • ★梅干

    2個

  • ★白だし

    大さじ3

  • ★オリーブオイル

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリはせん切りにする
    紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらして、しっかと水分を絞る

  2. 2.

    梅干しの種を取って、包丁で叩いて、★の材料と混ぜる

  3. 3.

    ②にセロリ・紫玉ねぎを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

和えてすぐよりも、少し漬けておく感じにすると味が馴染んで美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。