バターを使わず、オリーブオイルでヘルシーに仕上げたチョコバナナケーキ。BPも不使用で体に優しいケーキです♪
★材料
(5人以上分)
バナナ
2本
卵
2個
チョコレート
120g
小麦粉
100g
砂糖
50g
オリーブオイル
50g
ココアパウダー
20g
重曹
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱ボウルにオリーブオイルと割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
2.
卵とバナナをミキサーにかけて液状にし、ふるった小麦粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜる。
3.
2に1を加えてよく混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。
4.
180度に予熱したオーブンで40分焼く。
出来立てよりも冷蔵庫で冷やして1日経ってからの方がしっとりとして美味しいです☆
しっとりとしたチョコレートケーキなのにヘルシーでいいねと喜ばれました☆