チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わず、オリーブオイルでヘルシーに仕上げたチョコバナナケーキ。BPも不使用で体に優しいケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    2本

  • 2個

  • チョコレート

    120g

  • 小麦粉

    100g

  • 砂糖

    50g

  • オリーブオイル

    50g

  • ココアパウダー

    20g

  • 重曹

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱ボウルにオリーブオイルと割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。

  2. 2.

    卵とバナナをミキサーにかけて液状にし、ふるった小麦粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1を加えてよく混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

出来立てよりも冷蔵庫で冷やして1日経ってからの方がしっとりとして美味しいです☆

★よろこばレシピ エピソード

しっとりとしたチョコレートケーキなのにヘルシーでいいねと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。