炊きたてのご飯に具を混ぜるだけ。鮭とわかめの磯の香りをごまが引き立てる絶品混ぜご飯は、おむすびにしても美味♪
★材料
(4人分)
ご飯
2合
鮭の切り身(甘口)
2枚
塩蔵わかめ
30g
ねぎ
1/2本
いりごま
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
オーブントースター(1000w)で鮭を8分焼き、骨を取り除いてほぐす。わかめは塩を洗い流し、水で戻してみじん切りする。
2.
炊きたてのご飯に1と輪切りにしたねぎとごまを加えてよく混ぜる。
生鮭を使う場合は、塩を適量振って焼いて下さい。
上品な薄味なので、おむすびにする場合は塩を少々加えてお好みの塩加減にして下さいね。
鮭とわかめの磯の香りを、香ばしいいりごまが引き立てて美味しいと喜ばれました。