バナナたっぷりでしっとりとしたバナナケーキ。砂糖控えめでオリーブオイルと重曹を使い、ヘルシーに仕上げました。
★材料
(5人以上分)
バナナ
大2本
卵
2個
薄力粉
150g
砂糖
90g
オリーブオイル
80g
重曹
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナをフォークの背でつぶしてピューレ状にし、卵を割り入れてよく混ぜる。
2.
ふるった粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜ、油を加えて混ぜたら、油(分量外)を塗った型に入れて2回上から落として空気を抜く。
3.
180度に予熱したオーブンで40分焼く。
出来たてよりも冷蔵庫で寝かせた翌日の方が、しっとりとして美味しいです。
食べきれない場合は、一切れずつラップでくるんで冷凍し、食べるときはオーブントースターで焼くと、外側は香ばしく、中はしっとりで美味しく頂けます。
バナナたっぷりでしっとりしながらもさっぱりとしていて、毎日でも食べたくなると喜ばれました。