バター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ

バター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

バナナたっぷりでしっとりとしたバナナケーキ。砂糖控えめでオリーブオイルと重曹を使い、ヘルシーに仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    大2本

  • 2個

  • 薄力粉

    150g

  • 砂糖

    90g

  • オリーブオイル

    80g

  • 重曹

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナをフォークの背でつぶしてピューレ状にし、卵を割り入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    ふるった粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜ、油を加えて混ぜたら、油(分量外)を塗った型に入れて2回上から落として空気を抜く。

  3. 3.

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

出来たてよりも冷蔵庫で寝かせた翌日の方が、しっとりとして美味しいです。

食べきれない場合は、一切れずつラップでくるんで冷凍し、食べるときはオーブントースターで焼くと、外側は香ばしく、中はしっとりで美味しく頂けます。

★よろこばレシピ エピソード

バナナたっぷりでしっとりしながらもさっぱりとしていて、毎日でも食べたくなると喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。