万能調味料☆にんにく醤油

万能調味料☆にんにく醤油
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

にんにくのうまみが濃厚な旨味醤油。そのままステーキにかけたり、ほうれん草のソテーにと大活躍。漬かったにんにくも美味♪

★材料

(5人以上分)

  • 醤油

    1カップ(200ml)

  • にんにく

    2個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    薄切りにしたにんにくを清潔な瓶に詰め、醤油を注いで冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

にんにくと醤油の量は目安なので、お使いの瓶に合わせて適宜調節してみて下さい。

少し時間がたってからのほうが味がまろやかになります。

真黒になるほどよく漬かったにんにくは、そのまま食べたり、刻んでチャーハンなどに入れると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ソースとしても調味料としても色々使えて便利と喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。