アサリの旨味で出汁要らず♪生姜がきいたピリ辛スープで体の芯からぽっかぽか☆
★材料
(1人分)
水
150ml
アサリ
100g
キムチ
25g
豆腐
1/4個
万能ねぎ(小口切り)
1本
生姜
1/2片
味噌
小さじ1
ごま油・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に油を引き、キムチと細切りにした生姜を加えて炒めたら、水とアサリと一口大に切った豆腐を加え、蓋をして弱火で煮る。
2.
貝の口が開いたら、火を止めて味噌を溶いて器に盛り、小口切りしたねぎと胡椒を散らす。
辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油を加えても美味しいです♪
アサリの出汁でさっぱりしていてヘルシーだし、すぐできて体があたたまると喜ばれました。