あさりと菜の花のガーリックパスタ

あさりと菜の花のガーリックパスタ
  1. 68
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのあさりに菜の花がアクセントの、春を感じるさっぱりとしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • あさり

    300g

  • 菜の花

    60g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本

  • 白ワイン

    50ml

  • 塩コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら貝と酒を加えて蓋をして蒸らし、貝の口が開いたら火を止める。

  2. 2.

    パスタを茹で、表示時間の2分前に食べやすい大きさに切った菜の花を加えて1分30秒茹でる。

  3. 3.

    1に軽く水気を切った2を加えて、パスタに汁を吸わせるように炒め、火を止めて塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

パスタは炒めすぎるとパサつき、菜の花の食感も悪くなるので、汁気が少し残る程度にさっと炒めるようにします。

あさりの汁が少なく、パスタがパサつく場合は、パスタのゆで汁を加えて調節して下さいね☆

★よろこばレシピ エピソード

菜の花を使った、春を感じるパスタと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。