たっぷりのあさりに菜の花がアクセントの、春を感じるさっぱりとしたパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
あさり
300g
菜の花
60g
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(輪切り)
1本
白ワイン
50ml
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら貝と酒を加えて蓋をして蒸らし、貝の口が開いたら火を止める。
2.
パスタを茹で、表示時間の2分前に食べやすい大きさに切った菜の花を加えて1分30秒茹でる。
3.
1に軽く水気を切った2を加えて、パスタに汁を吸わせるように炒め、火を止めて塩コショウで味を調える。
パスタは炒めすぎるとパサつき、菜の花の食感も悪くなるので、汁気が少し残る程度にさっと炒めるようにします。
あさりの汁が少なく、パスタがパサつく場合は、パスタのゆで汁を加えて調節して下さいね☆
菜の花を使った、春を感じるパスタと喜ばれました☆