コーンとツナのパスタ【Corn and Tuna Pasta】

コーンとツナのパスタ【Corn and Tuna Pasta】
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    おいしそう!

料理紹介

ホームステイしていた家庭でよく出された料理。当時は別段好きなメニューでもなかったのですが、ときどきこのチープな感じが恋しくなり、でも作り方をきちんときいたわけではなかたので、味を思い出しつつ作りました。

★材料

(1人分)

  • ペンネ

    60〜70g

  • コーン(缶)

    大さじ3

  • ツナ缶

    1/2個(40g)

  • タマネギ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ1/2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。

  2. 2.

    ペンネをゆでている間にタマネギは1cm角程度に切る。コーンはコランダーでツナは水気を切る。

  3. 3.

    ペンネがゆで上がる2分前に、2のタマネギを入れる。

  4. 4.

    ペンネとタマネギがゆであがったら、2の水気を切ったコーン、ツナ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ペンネはアルデンテというより、きっちりゆでる方がらしいかな。タマネギをパスタがゆで上がる少し前に入れて、少ししな?とさせるのがいい感じです。

鍋は1つでOK。パスタをゆでた鍋は、パスタをコランダーなどに移したあと、余熱とちょっと火にかけるだけですぐに乾きます。水気が残っていると料理がパスタがぺたつくので、しっかりと乾燥させましょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰