ホームステイしていた家庭でよく出された料理。当時は別段好きなメニューでもなかったのですが、ときどきこのチープな感じが恋しくなり、でも作り方をきちんときいたわけではなかたので、味を思い出しつつ作りました。
★材料
(1人分)
ペンネ
60〜70g
コーン(缶)
大さじ3
ツナ缶
1/2個(40g)
タマネギ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。
2.
ペンネをゆでている間にタマネギは1cm角程度に切る。コーンはコランダーでツナは水気を切る。
3.
ペンネがゆで上がる2分前に、2のタマネギを入れる。
4.
ペンネとタマネギがゆであがったら、2の水気を切ったコーン、ツナ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
ペンネはアルデンテというより、きっちりゆでる方がらしいかな。タマネギをパスタがゆで上がる少し前に入れて、少ししな?とさせるのがいい感じです。
鍋は1つでOK。パスタをゆでた鍋は、パスタをコランダーなどに移したあと、余熱とちょっと火にかけるだけですぐに乾きます。水気が残っていると料理がパスタがぺたつくので、しっかりと乾燥させましょう。