アスパラとじゃこの梅風味パスタ

アスパラとじゃこの梅風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅とじゃこの香りが漂うパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • アスパラ

    4本

  • じゃこ

    20g

  • 梅干し

    2個(16g)

  • ごま油

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1/2本

  • 2個

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    ニンニクの香りが出たら、小口切りにした唐辛子を加えます。

  3. 3.

    そこに斜め切りにしたアスパラ、じゃこを加えて炒め、アスパラに火が通ったら、種を取り除いた梅干しを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    パスタをフライパンの端によせて、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、混ぜ合わせます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa