アサリの旨味でコンソメ要らずのクラムチャウダー。根菜たっぷりの具沢山で食べ応えも十分なので、朝ごはんにもおすすめです♪
★材料
(2人分)
アサリ
200g
牛乳
200ml
水
150ml
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
人参
1/4本
ベーコン
4枚
白ワイン
大さじ2
粉チーズ(パルメザン)
大さじ1
バター
10g
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
野菜とベーコンは1センチ程度の角切りにする。鍋にアサリと白ワイン入れ、蓋をして弱火で貝が開くまで蒸らし、殻から身を外す。
2.
別の鍋にバターを引き、ベーコンを炒めて油が出てきたら、野菜も加えて炒め、しんなりしたら水と貝の煮汁を加えて中火で煮る。
3.
野菜が柔らかくなったら牛乳とアサリの身を加え、あたたまったら火を止めてチーズを加えて混ぜ、味見をして塩胡椒を振る。
アサリによって塩加減が異なり、塩を加えなくても美味しい場合が多いので、必ず味をみてから塩加減を調節して下さいね☆
コンソメ入れなくてもアサリの自然な旨味で美味しいと喜ばれました☆