はちみつ生姜シロップ

はちみつ生姜シロップ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

生姜のエキスがぎゅっとつまった、はちみつシロップ。炭酸で割れば自家製ジンジャーエール、紅茶に入れて風邪予防に。

★材料

(5人以上分)

  • はちみつ

    200g

  • 生姜

    100g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生姜の皮をよく洗って汚れを落とし、皮付きのまま薄くスライスする。

  2. 2.

    殺菌消毒した瓶にはちみつと生姜を入れて全体をよく混ぜ、常温で保存して3日後から使えます。

★ワンポイントアドバイス

漬けた生姜は刻んでお料理やお菓子に入れたり、そのままでお茶請けとしても。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできて色々使えていいねと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。