豆板醤とにんにくがきいたピリ辛な冷汁。にんにくで鯵の臭みも消え、たっぷりの薬味と優しい辛みで夏バテ気味でも食が進みます♪
★材料
(2人分)
アジ干物
2枚
大葉(千切り)
6枚
小ねぎ(小口切り)
4本
胡瓜
1本
ピリ辛にんにく味噌(ID:b15361600)
40g
鰹節(小分けパック)
2袋(10g)
すりごま
大さじ2
水
2カップ
ご飯
2膳
★作り方
(5~15分)
1.
オーブントースターで鯵を焼き、骨を除き身を粗くほぐす。鍋で水を沸かして鰹出汁をとったら、味噌を溶いて鯵を加える。
2.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりごまとスライス胡瓜を加えてご飯の上からかけ、刻んだねぎと大葉を添える。
辛いのがお好きな方はラー油をかけても美味しいです♪
夏バテ気味でもさらさらと食べられていいねと喜ばれました☆