レシピブログ
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ上記7種の野菜を刻んで、入れたかゆ七草をたべました。邪気を払い万病をのぞくうらないとして食べるそうですが、実際は、お節料理で、疲れた胃を休めたり、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うといる効能も。なんでも七種は、前夜にまないたの上に乗せて囃子歌を唄いながら包丁でたたいて、その日の朝のおかゆに入れる。朝食だったのですね。七種は、子(......
せいろ蒸し風蒸し野菜
【ホエーを使った】体に...
とり野菜鍋(白菜、鶏も...
野菜たっぷり鶏ササミの...
大事な人に・贈り物に!素材が自慢の炭火薫る贅沢御...
ご自宅で自分にご褒美♪簡単調理で美味しく頂く本格...
「日本一に輝いた鹿児島黒牛×人気No1鶏飯」夢の...
もなかマシュマロ6種セット ギフトボックス入り
【広島サミット提供デザート】福寿の種 6個セット...
【G7広島サミット提供デザート】おもてなしセット...