手前味噌

手前味噌
  1. おいしそう!

重い腰を上げてようやく仕込んだのが2月の節分の事。 こちらの気候のことを思うと無理だと思っていた味噌作りを、集落の方々が毎年楽しんでいることを知ったのをきっかけに、麦と米のあわせ味噌を仕込んだのでした。 4ヵ月後の解禁は、甘いお味噌でした。手前味噌って美味しいねー 他には青大豆で仕込んだり、玄米麹を使ってみたものも。こちらの解禁は10ヶ月後。暖房器具が恋しくなる頃に食べてみようと思っています。......

ailanaさん

ailanaさん

南の島の食材で、なんてことない家ごはん。 海・空・花そして食べる事が好きな、島ぐらし家族の家ごはんです。伝統的な島料理とは少し違うけど、そんな「うちの島ごはん」よろしくお願いします。