手作りぶどうあんをパウンドケーキに入れた和洋菓子。ぶどうジュースシロップをしみこませ、しっとりパウンドケーキ!
★材料
(5人以上分)
ぶどう白あん
適量
バイオレットの薄力粉
120g
BP
大さじ1
バター(有塩)
112g
卵
2個
ぶどうジュース
30ml
グラニュー糖
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温にもどしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れて白くなるまで、泡立て器で混ぜる。
2.
室温に戻した卵を1)に少しずつ入れ混ぜ合わせる。
3.
2)に粉類とジュースを入れさらに混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れる。適量のぶどう白あんを入れ込む。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
4.
※お好みで、焼き上がったら、ぶどうジュースとグラニュー糖を混ぜたものをパウンドにしみこませる。こうすると、よりしっとりと仕上がる。(この時はパウンド型から取りだしておこなう)
しっとりとした口あたり。あんの入った、大人のパウンドケーキ!
和洋菓子で食べやすいね。しっとりしてて食べやすいわ。