しっとり!ぶどうあんのパウンドケーキ

しっとり!ぶどうあんのパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りぶどうあんをパウンドケーキに入れた和洋菓子。ぶどうジュースシロップをしみこませ、しっとりパウンドケーキ!

★材料

(5人以上分)

  • ぶどう白あん

    適量

  • バイオレットの薄力粉

    120g

  • BP

    大さじ1

  • バター(有塩)

    112g

  • 2個

  • ぶどうジュース

    30ml

  • グラニュー糖

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温にもどしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れて白くなるまで、泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    室温に戻した卵を1)に少しずつ入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2)に粉類とジュースを入れさらに混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れる。適量のぶどう白あんを入れ込む。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。

  4. 4.

    ※お好みで、焼き上がったら、ぶどうジュースとグラニュー糖を混ぜたものをパウンドにしみこませる。こうすると、よりしっとりと仕上がる。(この時はパウンド型から取りだしておこなう)

★ワンポイントアドバイス

しっとりとした口あたり。あんの入った、大人のパウンドケーキ!

★よろこばレシピ エピソード

和洋菓子で食べやすいね。しっとりしてて食べやすいわ。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。