すだちのすっきりした香りがアクセントの、さわやかな白ワインゼリー。
シンプルで華やかな大人の簡単デザートです
★材料
(2人分)
白ワイン
100ml
水
100ml
きび砂糖
大さじ4
すだち果汁
小さじ2
すだちの皮(すりおろし)
1個分
板ゼラチン
5g
マスカット系の種なしぶどう
20粒くらい
★作り方
(15~30分)
1.
ゼラチンは氷水でふやかしておく。
種なしぶどうは、縦に4つ切りにする。
2.
耐熱ボールに白ワイン半量、水、きび砂糖、すだち果汁を入れてレンジで温める。(500wで1分程度)
3.
2.に水気を切ったゼラチンを入れて溶かし、残りの白ワイン、すだちの皮を加える。
4.
ボールの底に氷水をあてて、軽くかき混ぜながら、ゆるいトロミがつくまで冷ます。ぶどうを加えて、冷蔵庫冷やし固める。
5.
固まったら、フォークなどで崩して、すだちの輪切りを添えてグラスに盛りつける。
ゼリーを冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
コクをだすのにきび砂糖を使用しています。