すだち&ぶどうの白ワインゼリー

すだち&ぶどうの白ワインゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちのすっきりした香りがアクセントの、さわやかな白ワインゼリー。
シンプルで華やかな大人の簡単デザートです

★材料

(2人分)

  • 白ワイン

    100ml

  • 100ml

  • きび砂糖

    大さじ4

  • すだち果汁

    小さじ2

  • すだちの皮(すりおろし)

    1個分

  • 板ゼラチン

    5g

  • マスカット系の種なしぶどう

    20粒くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゼラチンは氷水でふやかしておく。
    種なしぶどうは、縦に4つ切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボールに白ワイン半量、水、きび砂糖、すだち果汁を入れてレンジで温める。(500wで1分程度)

  3. 3.

    2.に水気を切ったゼラチンを入れて溶かし、残りの白ワイン、すだちの皮を加える。

  4. 4.

    ボールの底に氷水をあてて、軽くかき混ぜながら、ゆるいトロミがつくまで冷ます。ぶどうを加えて、冷蔵庫冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、フォークなどで崩して、すだちの輪切りを添えてグラスに盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

ゼリーを冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
コクをだすのにきび砂糖を使用しています。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog