ぶどうジャムでふんわりアイスクリーム

ぶどうジャムでふんわりアイスクリーム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手作りのブドウジャムを大量にもらったのでアイスクリームを作りました。アイスクリームメーカーがなくてもハンドミキサーでアイスクリームが作れます!

★材料

  • ブドウジャム(甘さに応じて)

    100g〜200g

  • 卵白

    3個分

  • 卵黄

    3個分

  • 生クリーム

    200cc

  • バニラエッセンス

    適宜

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • レモン汁

    (お好みで)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白に砂糖大さじ1を加え、角がたつくらいまで泡立てる。

  2. 2.

    別のボウルに生クリーム、バニラエッセンスを入れ、砂糖大さじ1を加え角がたつくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    3つ目のボウルに卵黄と砂糖大さじ1を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

  4. 4.

    1〜3とジャムをひとつのボウルにあわせ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。味を見て、お好みでレモン汁を加える。

  5. 5.

    シール容器等に入れ、冷凍庫で4〜5時間。(途中でかき混ぜる必要はありません)

★ワンポイントアドバイス

ジャムによって甘さが違うので、一度味見をしてみてください。凍ると甘みが薄く感じられますのでちょっと甘いかな?くらいでちょうど良いです。プレーンなアイスにする時は砂糖70gくらいで置き換えを。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。