手作りのブドウジャムを大量にもらったのでアイスクリームを作りました。アイスクリームメーカーがなくてもハンドミキサーでアイスクリームが作れます!
★材料
ブドウジャム(甘さに応じて)
100g〜200g
卵白
3個分
卵黄
3個分
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
適宜
グラニュー糖
大さじ2
レモン汁
(お好みで)
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白に砂糖大さじ1を加え、角がたつくらいまで泡立てる。
2.
別のボウルに生クリーム、バニラエッセンスを入れ、砂糖大さじ1を加え角がたつくらいまで泡立てる。
3.
3つ目のボウルに卵黄と砂糖大さじ1を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
4.
1〜3とジャムをひとつのボウルにあわせ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。味を見て、お好みでレモン汁を加える。
5.
シール容器等に入れ、冷凍庫で4〜5時間。(途中でかき混ぜる必要はありません)
ジャムによって甘さが違うので、一度味見をしてみてください。凍ると甘みが薄く感じられますのでちょっと甘いかな?くらいでちょうど良いです。プレーンなアイスにする時は砂糖70gくらいで置き換えを。