意外に渋皮栗の方が手軽に買えるし作れる。和三盆で落ち着いた甘みに仕上げ!大人のおやつに、お抹茶のお菓子にどうぞ!
★材料
(5人以上分)
さつまいも
3本
和三盆
100g
牛乳
100ml〜
バター(有塩)
大さじ2
渋皮栗
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもを裏ごししておく。
2.
鍋にバターを溶かし、1)のさつまいもと和三盆・牛乳を入れて練り上げる。水分をとばす。
3.
2)の最後の方に、渋皮栗を入れて混ぜ合わせる。
4.
http://d.hatena.ne.jp/flat85/20121104
さつまいもは事前に裏ごしして冷凍しておいても便利。さつまいもの甘さ・水分量によって材料は調節してください。
手軽に作れて、栗の風味がいっぱい!和三盆と渋皮栗入りで、大人好みのきんとんに。