なかなか難しいデラウェアのコンポートに挑戦!色はまだまだですが、美味しく出来ました!
★材料
(5人以上分)
デラウエア(むき実)
2.5カップ
グラニュー糖
小さじ6
白ワイン
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
デラウェアを皮からはずす。汁ごとおいておく。
2.
1)とグラニュー糖・白ワインを小鍋に入れて煮溶かす。沸騰したら、火を止めて冷ます・
3.
2)を冷蔵庫で冷やす。
デラウェアの剥いているときに汁もたっぷり入れる。丁寧に皮をはすずこと。デラウェアの色が変わるので、手早く作業をすること。
毎年大量にいただくぶどうを保存食として完成!デラウェアってなかなかレシピがないのよね。