潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポート

潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏の疲れた肌や体を潤い、秋は乾燥をも防ぐ薬膳デザートをご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 白木耳

    30g

  • 蓮の実

    10粒

  • はちみつ

    大さじ3

  • なつめ

    2粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白木耳をたっぷりの水で戻し、よく洗ってからたっぷりの水で30分ほどゆでます。

  2. 2.

    白木耳を15分ゆでてから、洗った蓮の実を入れ、一緒にさらに15分ゆでます

  3. 3.

    なつめも洗って、火を止める直前に入れます。白木耳がトロトロに、蓮の実が柔らかくなりましたら、冷まして、食べる直前に大さじ1.5のはちみつをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

白木耳は20分ほど蒸らすとトロトロ感が増します。はちみつは最後にかける方が糖分摂り過ぎずに済みます。