夏の疲れた肌や体を潤い、秋は乾燥をも防ぐ薬膳デザートをご紹介します。
★材料
(2人分)
白木耳
30g
蓮の実
10粒
はちみつ
大さじ3
なつめ
2粒
★作り方
(15~30分)
1.
白木耳をたっぷりの水で戻し、よく洗ってからたっぷりの水で30分ほどゆでます。
2.
白木耳を15分ゆでてから、洗った蓮の実を入れ、一緒にさらに15分ゆでます
3.
なつめも洗って、火を止める直前に入れます。白木耳がトロトロに、蓮の実が柔らかくなりましたら、冷まして、食べる直前に大さじ1.5のはちみつをかけて頂きます。
白木耳は20分ほど蒸らすとトロトロ感が増します。はちみつは最後にかける方が糖分摂り過ぎずに済みます。