ビタミンAやカルシウムがたっぷりの小松菜を豆乳と一緒にプリンにし、プチトマトをコンポートにしてトッピングした体が喜ぶスイーツです♪
★材料
(5人以上分)
プチトマト
18個
蜂蜜
大さじ4
レモン汁
大さじ2
小松菜
100g
豆乳
400cc
甜菜糖
大さじ4
蜂蜜
大さじ1
粉ゼラチン
7g
バニラエッセンス
適量
◎水
200cc
◎レモン汁
大さじ1
◎蜂蜜
大さじ1
◎ゼラチン
4g
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトは湯むきして皮を剥き、蜂蜜とレモン汁をかけて一晩冷蔵庫に入れておく
2.
ミキサーにざく切りにした小松菜と豆乳を入れて混ぜる
3.
②を鍋に移し、甜菜糖・蜂蜜・粉ゼラチンを入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めて、バニラエッセンスを少し加えてからデザートカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める
4.
◎の材料を全て小鍋に入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めてタッパー等に流して冷蔵庫で冷やし固める
5.
レモンゼリーが固まったら、フォークで崩して小松菜豆乳プリンの上にトマトコンポートと一緒にトッピングしたら出来上がり
食べる時に小松菜プリン・レモンゼリーの部分・トマトコンポートを交互に食べるようにすると、いろいろな味を楽しめます♪