小松菜豆乳プリンのトマトコンポートのせ

小松菜豆乳プリンのトマトコンポートのせ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンAやカルシウムがたっぷりの小松菜を豆乳と一緒にプリンにし、プチトマトをコンポートにしてトッピングした体が喜ぶスイーツです♪

★材料

(5人以上分)

  • プチトマト

    18個

  • 蜂蜜

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ2

  • 小松菜

    100g

  • 豆乳

    400cc

  • 甜菜糖

    大さじ4

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    7g

  • バニラエッセンス

    適量

  • ◎水

    200cc

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

  • ◎ゼラチン

    4g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトは湯むきして皮を剥き、蜂蜜とレモン汁をかけて一晩冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ミキサーにざく切りにした小松菜と豆乳を入れて混ぜる

  3. 3.

    ②を鍋に移し、甜菜糖・蜂蜜・粉ゼラチンを入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めて、バニラエッセンスを少し加えてからデザートカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める

  4. 4.

    ◎の材料を全て小鍋に入れて、よく混ぜ、沸騰はさせないで火を止めてタッパー等に流して冷蔵庫で冷やし固める

  5. 5.

    レモンゼリーが固まったら、フォークで崩して小松菜豆乳プリンの上にトマトコンポートと一緒にトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

食べる時に小松菜プリン・レモンゼリーの部分・トマトコンポートを交互に食べるようにすると、いろいろな味を楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。