ベリーA、ぶどうのコンポート 

よろこば

ベリーA、ぶどうのコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

ぶどうを美味しく!鮮やかな色に!コンポートにしておけば便利。ヨーグルト・アイスクリームに添えても。寒天・ゼリーにしても!

★材料

(5人以上分)

  • ぶどう(むき実)

    315g

  • グラニュー糖

    40g

  • 赤ワイン

    100ml

  • 50ml

  • レモン汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶどうを冷凍しておく。半解凍をして皮をむく。お汁もあわせて315gにしておく。

  2. 2.

    小鍋に、1)グラニュー糖、赤ワイン、水、レモン汁を入れて煮溶かす。沸騰して5分ほど煮たら、火を止めて冷ます。

  3. 3.

    冷蔵庫に冷やしておく。

★ワンポイントアドバイス

ぶどうはあらかじめ冷凍しておく方が、薄皮がむきやすい。煮るときに、皮も少し入れて煮ると色が綺麗にでる。

★よろこばレシピ エピソード

ぶどう農園からいただくぶどうを手軽に食べれるわ。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。