ぶどうを美味しく!鮮やかな色に!コンポートにしておけば便利。ヨーグルト・アイスクリームに添えても。寒天・ゼリーにしても!
★材料
(5人以上分)
ぶどう(むき実)
315g
グラニュー糖
40g
赤ワイン
100ml
水
50ml
レモン汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶどうを冷凍しておく。半解凍をして皮をむく。お汁もあわせて315gにしておく。
2.
小鍋に、1)グラニュー糖、赤ワイン、水、レモン汁を入れて煮溶かす。沸騰して5分ほど煮たら、火を止めて冷ます。
3.
冷蔵庫に冷やしておく。
ぶどうはあらかじめ冷凍しておく方が、薄皮がむきやすい。煮るときに、皮も少し入れて煮ると色が綺麗にでる。
ぶどう農園からいただくぶどうを手軽に食べれるわ。