徳島産の和梨・豊水とすだちを使ったジャム!レモンでなくすだちで、さわやか!あっさりと仕上げました。
★材料
(5人以上分)
なし(むいて)
800g
三温糖
150g〜200g
すだちしぼり汁
40ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
なしを一口大に切って砂糖の半量を混ぜておきます。(30分おく。)
2.
1)にすだちしぼり汁を入れて混ぜ、圧力鍋の蓋をし火にかけます。(圧力3分)
3.
2)がふたを開けられるようになったら、残りの砂糖を入れて煮つめます。熱湯消毒して乾かしておいたビンに詰めます。(小さな4ビン完成)
梨の甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
大きめに切ってさらっと煮てもおいしいです。その時はあまり日持ちしないので、早めに食べて下さい。
梨をいただいて多くあるときにおすすめ。さらに徳島産のすだちの利用も!