おこわ作り初めてのひとでも大丈夫!おいしいおこわができます。具沢山なので、お弁当にも朝食にもおすすめ!お花見の一品、運動会の一品にも。もち米100%!
★材料
(5人以上分)
もち米
2合(300g)
豚肉(厚切り)
120g
きくらげ
40g
たけのこの水煮
40g
にんじん
40g
干しエビ
大さじ2
サラダ油
大さじ1+1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米を洗って水につけておく(1時間)。干しエビときくらげを水で戻しておく。
2.
豚肉を1cm角に切る。にんじんをみじん切り。きくらげは細切り。干しエビは粗みじん切り。たけのこは粗みじん切り。
3.
フライパンに大さじ1の油を入れて、豚肉・干しエビを炒める。次に残りの野菜も入れて炒め。調味料(塩・砂糖・しょうゆ・酒)で味をつける。
4.
3)の煮汁と具をわけておく。水気を切ったもち米をサラダ油大さじ1で炒める。(透き通るくらい)具を戻し入れ、だしを入れ(煮汁+えびの戻し汁で120mlに)水分をとばす。
5.
蒸し器に入れて20分蒸す。(真ん中はくぼます)
蒸し器がなくてもできちゃう!!!!深い鍋にすのこを二段ひく。1段の高さにしっかりお水を入れる。2段めの上に丸型のケーキ型をのせる(底なし)そのケーキ型にぬれふきんをのせ、その上に蒸すおこわをのせる。蓋をして蒸し器に!
あっさりとした中華おこわ。ふわっと、もっちり、具沢山でおいしい~!