ふわっと!もっちり!あっさり中華おこわ

ふわっと!もっちり!あっさり中華おこわ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おこわ作り初めてのひとでも大丈夫!おいしいおこわができます。具沢山なので、お弁当にも朝食にもおすすめ!お花見の一品、運動会の一品にも。もち米100%!

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2合(300g)

  • 豚肉(厚切り)

    120g

  • きくらげ

    40g

  • たけのこの水煮

    40g

  • にんじん

    40g

  • 干しエビ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1+1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米を洗って水につけておく(1時間)。干しエビときくらげを水で戻しておく。

  2. 2.

    豚肉を1cm角に切る。にんじんをみじん切り。きくらげは細切り。干しエビは粗みじん切り。たけのこは粗みじん切り。

  3. 3.

    フライパンに大さじ1の油を入れて、豚肉・干しエビを炒める。次に残りの野菜も入れて炒め。調味料(塩・砂糖・しょうゆ・酒)で味をつける。

  4. 4.

    3)の煮汁と具をわけておく。水気を切ったもち米をサラダ油大さじ1で炒める。(透き通るくらい)具を戻し入れ、だしを入れ(煮汁+えびの戻し汁で120mlに)水分をとばす。

  5. 5.

    蒸し器に入れて20分蒸す。(真ん中はくぼます)

★ワンポイントアドバイス

蒸し器がなくてもできちゃう!!!!深い鍋にすのこを二段ひく。1段の高さにしっかりお水を入れる。2段めの上に丸型のケーキ型をのせる(底なし)そのケーキ型にぬれふきんをのせ、その上に蒸すおこわをのせる。蓋をして蒸し器に!

★よろこばレシピ エピソード

あっさりとした中華おこわ。ふわっと、もっちり、具沢山でおいしい~!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。