糖質少なめ!大豆粉のシフォンケーキ!

糖質少なめ!大豆粉のシフォンケーキ!
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大豆の粉ときなこをメインに入れてシフォンケーキ!大豆粉をメインなのでたんぱく質たっぷり。おかずシフォンケーキです。砂糖もかなり抑えめ。

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    4こ

  • てんさい糖

    40g

  • レモン汁

    少々

  • 卵黄

    3個

  • エリスリトール

    20g

  • 太白ごま油

    25g

  • 牛乳

    50ml

  • 大豆の粉(すずさやか)

    30g

  • きなこ

    10g

  • 薄力粉

    10g

  • BP

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄にエリスリトール(カロリー0の砂糖)を入れ泡立てる。もったり泡だったら、油と牛乳を入れ泡立てる。

  2. 2.

    1)にふるった大豆の粉・きなこ・薄力粉・BPを入れさっくり混ぜる。オーブンを170℃予熱し始める。

  3. 3.

    別のボウルに卵白とレモン汁を入れ泡立てる。ある程度泡立ってきたら、ふるったてんさい糖を入れ、泡立てる。しっかり泡だったら、2)と合わせる。1/3のメレンゲを入れしっかり混ぜ、のこりのメレンゲをさっくり混ぜる。シフォン型に入れる。

  4. 4.

    予熱した170℃のオーブンで35分ほど焼き上げる。竹串を刺して何もついてこなかったら、完成。逆さまにして冷まし、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

これは17cmの型の材料です!ぜひ粉は秋田のすずさやかで作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

私自身が糖質制限。甘いもの、スイーツを減らしていくために考えました!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。