大豆の粉ときなこをメインに入れてシフォンケーキ!大豆粉をメインなのでたんぱく質たっぷり。おかずシフォンケーキです。砂糖もかなり抑えめ。
★材料
(5人以上分)
卵白
4こ
てんさい糖
40g
レモン汁
少々
卵黄
3個
エリスリトール
20g
太白ごま油
25g
牛乳
50ml
大豆の粉(すずさやか)
30g
きなこ
10g
薄力粉
10g
BP
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄にエリスリトール(カロリー0の砂糖)を入れ泡立てる。もったり泡だったら、油と牛乳を入れ泡立てる。
2.
1)にふるった大豆の粉・きなこ・薄力粉・BPを入れさっくり混ぜる。オーブンを170℃予熱し始める。
3.
別のボウルに卵白とレモン汁を入れ泡立てる。ある程度泡立ってきたら、ふるったてんさい糖を入れ、泡立てる。しっかり泡だったら、2)と合わせる。1/3のメレンゲを入れしっかり混ぜ、のこりのメレンゲをさっくり混ぜる。シフォン型に入れる。
4.
予熱した170℃のオーブンで35分ほど焼き上げる。竹串を刺して何もついてこなかったら、完成。逆さまにして冷まし、切り分ける。
これは17cmの型の材料です!ぜひ粉は秋田のすずさやかで作って下さい。
私自身が糖質制限。甘いもの、スイーツを減らしていくために考えました!