見た目の色は悪いけど、おいしい一品。作り置きできるで便利。不溶性・水溶性両方とももつごぼうは便秘気味の女性におすすめ!
あえて水でさらさず、ごぼうを調理。そのことで、栄養が逃げません!
★材料
(4人分)
ごぼう
2本
オリーブ油
大さじ1
だし汁
ごぼうがつかるぐらい
米酢
大さじ3
てんさいとう
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
土つきごぼうをたわしで洗います。4cmぐらいに切ります。
2.
熱した圧力鍋にオリーブ油を入れごぼうを炒めます。全部に油が行きわたったら、ごぼうひたひたのだし汁を加えます。加圧6分。
3.
圧力が下がったら、米酢、ほか調味料を入れてさらに加圧6分。しあがりにすりごまをまぶします。
薄味でもすりごまのおかげでおいしくいただけます。
圧力鍋は高圧を使っています。
やわらかく。薄味!!ごまの風味がとっても食欲をアップ!