やわらか酢ごぼう!

やわらか酢ごぼう!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

見た目の色は悪いけど、おいしい一品。作り置きできるで便利。不溶性・水溶性両方とももつごぼうは便秘気味の女性におすすめ!
あえて水でさらさず、ごぼうを調理。そのことで、栄養が逃げません!

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    2本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • だし汁

    ごぼうがつかるぐらい

  • 米酢

    大さじ3

  • てんさいとう

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • すりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土つきごぼうをたわしで洗います。4cmぐらいに切ります。

  2. 2.

    熱した圧力鍋にオリーブ油を入れごぼうを炒めます。全部に油が行きわたったら、ごぼうひたひたのだし汁を加えます。加圧6分。

  3. 3.

    圧力が下がったら、米酢、ほか調味料を入れてさらに加圧6分。しあがりにすりごまをまぶします。

★ワンポイントアドバイス

薄味でもすりごまのおかげでおいしくいただけます。
圧力鍋は高圧を使っています。

★よろこばレシピ エピソード

やわらかく。薄味!!ごまの風味がとっても食欲をアップ!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。