エッグタルト 蛋撻

エッグタルト 蛋撻
  1. おいしそう!

料理紹介

(香港の味)
香港の街角で食べた焼きたてで美味しかった、エッグタルトを再現。
日本で食べるエッグタルトより、甘くなく、「プルッ」としてて美味しいよ。

★材料

(4人分)

  • <タルト生地>  

    <プリン型 約直径7cm高さ4cmのもの>

  • ●バター

    100g

  • ●砂糖

    35g

  • ●卵黄

    1/2個

  • ●薄力粉

    150g

  • <タルトの中身>  

    カスタード部分

  • ●卵

    2個

  • ●砂糖

    26g

  • ●牛乳

    150g

  • ●バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルトを作る。
    (バターをクリーム状に泡立て器で練る。砂糖を入れ、
    バターが白くなるまでさらにすりまぜる。卵黄も入れ
    さらに混ぜる。次は木べらに変え、薄力粉を混ぜる。
    一度に加え粉ぽさがなくなるまでまぜる。
    ラップに生地を入れる。ラップで包んみながら、ひとまとめにする。最低1時間ほど冷蔵庫でねかす)

  2. 2.

    タルトの中身を作る。
    (牛乳に砂糖を入れ人肌程度に暖める。別のボールに
    卵を割れ入れ、暖めた牛乳を入れる。泡立て器で混ぜる。この生地は1回ざるでこす。バニラエッセンスを少々入れる。少しさます。

  3. 3.

    オーブンを200℃にあたためる。

  4. 4.

    タルト生地をプリンカップに沿ってのばす。
    生地は、厚みは薄すぎず、厚すぎず。生地をフォークで何カ所か刺す。

  5. 5.

    タルト生地に、さましたタルトの中身を流し入れる。

  6. 6.

    まず、12分ほどオーブンの下段で焼く。

  7. 7.

    次に、アルミホイルをかけて、7分ほど焼く。竹串をタルトの中身にさし、竹串に何も付いてこなかったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめなので、もう少し甘いのが好きな人は、メープルシロップをかけてもおいしい。
あと、タルト生地でなく、冷凍パイ生地を使ってもおいしい。(店によっては、パイ生地もあった)

★よろこばレシピ エピソード

香港のホテルで食べた味を再現!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。