(香港の味)
香港の街角で食べた焼きたてで美味しかった、エッグタルトを再現。
日本で食べるエッグタルトより、甘くなく、「プルッ」としてて美味しいよ。
★材料
(4人分)
<タルト生地>
<プリン型 約直径7cm高さ4cmのもの>
●バター
100g
●砂糖
35g
●卵黄
1/2個
●薄力粉
150g
<タルトの中身>
カスタード部分
●卵
2個
●砂糖
26g
●牛乳
150g
●バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
タルトを作る。
(バターをクリーム状に泡立て器で練る。砂糖を入れ、
バターが白くなるまでさらにすりまぜる。卵黄も入れ
さらに混ぜる。次は木べらに変え、薄力粉を混ぜる。
一度に加え粉ぽさがなくなるまでまぜる。
ラップに生地を入れる。ラップで包んみながら、ひとまとめにする。最低1時間ほど冷蔵庫でねかす)
2.
タルトの中身を作る。
(牛乳に砂糖を入れ人肌程度に暖める。別のボールに
卵を割れ入れ、暖めた牛乳を入れる。泡立て器で混ぜる。この生地は1回ざるでこす。バニラエッセンスを少々入れる。少しさます。
3.
オーブンを200℃にあたためる。
4.
タルト生地をプリンカップに沿ってのばす。
生地は、厚みは薄すぎず、厚すぎず。生地をフォークで何カ所か刺す。
5.
タルト生地に、さましたタルトの中身を流し入れる。
6.
まず、12分ほどオーブンの下段で焼く。
7.
次に、アルミホイルをかけて、7分ほど焼く。竹串をタルトの中身にさし、竹串に何も付いてこなかったらできあがり。
甘さ控えめなので、もう少し甘いのが好きな人は、メープルシロップをかけてもおいしい。
あと、タルト生地でなく、冷凍パイ生地を使ってもおいしい。(店によっては、パイ生地もあった)
香港のホテルで食べた味を再現!