(上海の味)
上海のお店で食べたメニューをアレンジ。めずらしい食べ合わせでしょ!
でも四川好きの私が作ったら、上海風にならずに四川風になってしまいました。
★材料
(4人分)
とりのもも
1枚
・酒
大1
・花椒粉
小1
長芋
約250g
・お酢
適量
サラダ油
適量
にんにく・しょうが
各小1
豆板醤・テンメンジャン・八丁みそ
各大1
白ねぎ
1/2本
中華スープ
1カップ弱
しょうゆ
小1
しお・こしょう・ごま油
各少々
花椒粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長芋の皮をむき、酢水につけてあくぬきしておく。
2.
鶏を一口大に切り、油を少し入れて焼き付ける。酒と花椒粉でさっと味付けする。鍋から一回とりだす。
3.
長芋は、乱切りし水気を拭き取る。少し油をひき軽く焼きめをつける。
長芋も鍋から一回取り出す。
4.
新しい鍋に油・しょうが・にんにく(みじんぎり)を入れ、さらに、豆板醤・テンメンジャン・八丁みそを入れ少し香りが出るまで炒める。
5.
さらに、味をつけた鶏と、ねぎ(1/2の量)を入れからませる。
6.
そして、中華スープ・しょうゆ・しお・こしょう・ごま油・花椒粉・焼き付けた長芋を入れ、さっと煮詰める。最後に残りの白葱をいれる。(長芋を入れることで、とろみがつきます。)
鶏の皮はとった方があっさりと仕上がると思います。麻婆にはよく豆鼓(とうち)を使いますが、八丁みそでもOK。テンメンジャンがないときは、八丁みそを代わりに入れ小さじ1ぱいの砂糖を入れます。
日本ではあまりみかけない組み合わせ!でもおかずになっておいしい!