長芋と鶏の麻婆(四川風)

長芋と鶏の麻婆(四川風)
  1. おいしそう!

料理紹介

(上海の味)
上海のお店で食べたメニューをアレンジ。めずらしい食べ合わせでしょ!
でも四川好きの私が作ったら、上海風にならずに四川風になってしまいました。

★材料

(4人分)

  • とりのもも

    1枚

  • ・酒

    大1

  • ・花椒粉

    小1

  • 長芋

    約250g

  • ・お酢

    適量

  • サラダ油

    適量

  • にんにく・しょうが

    各小1

  • 豆板醤・テンメンジャン・八丁みそ

    各大1

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 中華スープ

    1カップ弱

  • しょうゆ

    小1

  • しお・こしょう・ごま油

    各少々

  • 花椒粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋の皮をむき、酢水につけてあくぬきしておく。

  2. 2.

    鶏を一口大に切り、油を少し入れて焼き付ける。酒と花椒粉でさっと味付けする。鍋から一回とりだす。

  3. 3.

    長芋は、乱切りし水気を拭き取る。少し油をひき軽く焼きめをつける。
    長芋も鍋から一回取り出す。

  4. 4.

    新しい鍋に油・しょうが・にんにく(みじんぎり)を入れ、さらに、豆板醤・テンメンジャン・八丁みそを入れ少し香りが出るまで炒める。

  5. 5.

    さらに、味をつけた鶏と、ねぎ(1/2の量)を入れからませる。

  6. 6.

    そして、中華スープ・しょうゆ・しお・こしょう・ごま油・花椒粉・焼き付けた長芋を入れ、さっと煮詰める。最後に残りの白葱をいれる。(長芋を入れることで、とろみがつきます。)

★ワンポイントアドバイス

鶏の皮はとった方があっさりと仕上がると思います。麻婆にはよく豆鼓(とうち)を使いますが、八丁みそでもOK。テンメンジャンがないときは、八丁みそを代わりに入れ小さじ1ぱいの砂糖を入れます。

★よろこばレシピ エピソード

日本ではあまりみかけない組み合わせ!でもおかずになっておいしい!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。