くりの渋皮煮

くりの渋皮煮
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の楽しみの1つ。作るのは少し大変だけど、食べるとまた作りたくなる。そんな味。美味しい栗をもらった時は是非してみてね!

★材料

(5人以上分)

  • ●くり

    大20個

  • ●じゅうそう

    大3

  • ●砂糖

    360g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    くりは皮付きのまま大きいボールに入れ、一晩おいておく。(皮が柔らかくなりむきやすくなるよ)

  2. 2.

    くりの底の「いがいが」のついている部分から包丁を入れむく。7割ほどむくと、くり全体「かぽっと」むける。むいたときに、くりの中までむかないように!表面が茶色に仕上げるように。むいた物から水のはったボールに約30分ほどつけておく。(下の写真参照)

  3. 3.

    大きめの鍋に、水5カップにじゅうそう(半分の量)、くりを入れ、強火で。沸騰すればアクをすくい、ゆで汁が赤黒くなったら栗を水のはったボールに入れる。くりをよく水で洗い、再びこの作業を(水・残りのじゅうそう・くりを鍋に入れ沸騰させる)もう1回する。

  4. 4.

    くりを水のはったボールに入れる。ボールの水が赤黒くなったら水を変える。(だいたい3回~4回くらいかな?)竹串か?つまようじでくりの「堅い筋」を取り除く。

  5. 5.

    圧力鍋にくり・かぶるくらいの水・砂糖を入れる。硫酸紙に穴をあけて落としぶたの代わりに!強火をかけて圧力のかかってきた状態の音がすれば弱火で7分。後は圧力が下がれば蓋をあけて出来上がり!
    ※甘めのお汁です。くりが長持ちするために。

★ワンポイントアドバイス

厚みのある栗を購入しよう!大きめの栗がオススメ!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。