酒粕漬け込みの豚肉

酒粕漬け込みの豚肉
  1. おいしそう!

料理紹介

普通の酒粕ではなく、奈良漬けを漬ける酒粕。これで漬け込んで冷凍!お弁当に使うときに解凍して焼きます!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    5枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 奈良漬け酒粕

    小さじ6

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ロース肉の脂部分に、包丁で少し切り込みを入れ、筋切りをします。表面に、塩こしょうをします。

  2. 2.

    豚ロースにに酒粕をぬり、サンドの状態にします。ラップでつつみ冷凍します。

  3. 3.

    解凍して、酒粕をお箸なのでそぎとり、豚肉だけ焼きます。少しサラダ油を入れた方が、焦げにくいです。

★ワンポイントアドバイス

お高いお肉でなくても、この酒粕に漬け込むことにより、やわらかく、おいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

酒粕でお肉がやわらかくなって美味しい。酒粕の味がきいてお弁当のおかずに喜ばれました。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。