普通の酒粕ではなく、奈良漬けを漬ける酒粕。これで漬け込んで冷凍!お弁当に使うときに解凍して焼きます!
★材料
(2人分)
豚ロース肉
5枚
塩
少々
こしょう
少々
奈良漬け酒粕
小さじ6
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ロース肉の脂部分に、包丁で少し切り込みを入れ、筋切りをします。表面に、塩こしょうをします。
2.
豚ロースにに酒粕をぬり、サンドの状態にします。ラップでつつみ冷凍します。
3.
解凍して、酒粕をお箸なのでそぎとり、豚肉だけ焼きます。少しサラダ油を入れた方が、焦げにくいです。
お高いお肉でなくても、この酒粕に漬け込むことにより、やわらかく、おいしくなります。
酒粕でお肉がやわらかくなって美味しい。酒粕の味がきいてお弁当のおかずに喜ばれました。