居酒屋定番「ピリ辛きゅうり」を加賀太きゅうりで!

居酒屋定番「ピリ辛きゅうり」を加賀太きゅうりで!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

最近よく売っている加賀太きゅうり。加賀野菜は気になるので即購入!すばやくできるレシピ!1品足りない時におすすめ。もちろんおつまみに。

★材料

(4人分)

  • 加賀太きゅうり

    1本

  • 唐辛子のの粉

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • さとう

    少々

  • 塩麹

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    加賀太きゅうりの皮をむき、縦半分にきります。中の種をスプーンでとり1cm弱ぐらいの厚さに切ります。塩麹でかるくもんでおきます。

  2. 2.

    調味料をあわせておきます。

  3. 3.

    食べる直前に、1)の水分をとったものを2)とで和えます。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりはすぐ水分がでるので、食べる直前に和えるのがおすすめ。(シャキシャキ感を残しておきましょう)

★よろこばレシピ エピソード

居酒屋定番メニューを再現してほしい!という意見を取り入れて作りました!この前食べたものはきゅうりでしたが、加賀太きゅうりを使って!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。