季節の変わり目には体調を整えてくれる甘酒を。そんな手作り甘酒を使って、もっちりパンケーキ。甘くない甘酒ペーストだからお弁当のおかずにも。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2こ
甘酒ペースト
100g
塩・こしょう
少々
乾燥さくらえび
大さじ1
片栗粉
大さじ2
あごだし粉末
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもをすり下ろします。そこへ油以外の材料をすべて入れ混ぜます。
2.
フライパンに油をひいて、焼きます。両面焼き上がったら完成。
3.
お弁当に入れるときは、あごだしなどを多めに入れて。家で食べるときはぽん酢などをつけてどうぞ!
桜えびが無いときは、じゃこでも問題なし。
必ず、甘くない甘酒ペーストを。
食べやすい一品。じゃがいもがもっちり美味しい!