甘酒入り!じゃがいもパンケーキ

甘酒入り!じゃがいもパンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

季節の変わり目には体調を整えてくれる甘酒を。そんな手作り甘酒を使って、もっちりパンケーキ。甘くない甘酒ペーストだからお弁当のおかずにも。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2こ

  • 甘酒ペースト

    100g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 乾燥さくらえび

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • あごだし粉末

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもをすり下ろします。そこへ油以外の材料をすべて入れ混ぜます。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、焼きます。両面焼き上がったら完成。

  3. 3.

    お弁当に入れるときは、あごだしなどを多めに入れて。家で食べるときはぽん酢などをつけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

桜えびが無いときは、じゃこでも問題なし。
必ず、甘くない甘酒ペーストを。

★よろこばレシピ エピソード

食べやすい一品。じゃがいもがもっちり美味しい!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。