簡単な献立の立てかた!楽ちん!節約!経済的!

簡単な献立の立てかた!楽ちん!節約!経済的!
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

今日の晩ご飯??献立何に??は主婦の毎日の悩むところ。考え方でこんなに楽ちん!1週間の献立もぱぱっと立てられ経済的に!

★材料

(4人分)

  • プレーンな味

    適量

  • しょうゆ味

    適量

  • みそ味

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    味の3つ!プレーン味+しょうゆ味+
    みそ味を組み合わせよう!
    (例:サラダ+しょうゆの照り焼き+みそ汁)

  2. 2.

    メリハリはる献立
    ピリ辛りょうり1つ+あっさり味+すっぱい味で3品
    (例:南蛮漬け+ピリ辛きんぴら+みそ汁)

  3. 3.

    3品食べてトライアングルがいいように!
    (作りながら味見をして味付けの微調整をする)

★ワンポイントアドバイス

我が家は1週間の献立を日曜に決定!
基本金曜日はパスタ。平日の夜はお魚か豆腐料理です。こうすれば、外食の家族でもメニューが昼と夜バッティングしない!

★よろこばレシピ エピソード

献立の組み合わせで食欲が変わるね!野菜もお肉もいっぱい食べられるからいいね。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。