厚揚げのコクが味わい深い、具沢山みそ汁♪
忙しい朝でも、これ一品で野菜とたんぱく質がしっかり摂れる便利な一品です。
★材料
(4人分)
なす
2本
厚揚げ
1枚
出汁パック
1袋
みそ
大2
きざみねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
2.
なすを1cm幅の半月切り、厚揚げを1cm幅の食べやすい大きさに切る。
3.
1を煮立てて厚揚げを入れ、再沸騰したらなすを加えて中火で2分煮込む。
4.
出汁パックを取り出してみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
5.
お椀によそい、きざみねぎを飾る。
*材料を前日に切っておくと忙しい朝でも簡単調理です♪
具沢山で美味しい~!と大好評です◎