大きめに切ったナスを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪
みょうがとお酢のさっぱり味にピリ辛を加えて☆
★材料
(2人分)
ナス
大きめ2本
みょうが
1本
揚げ油
適量
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風だし
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★酢
小さじ1
★水
大さじ1
大根おろし
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは、2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。
みょうがは、粗いみじん切りにする。
★を合わせて、レンジで加熱(900Wの場合約30秒)し、砂糖を溶かし混ぜる。
2.
フライパンに揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、ナスを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。
3.
ナスとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせて★をかけ、万能ねぎ・七味唐辛子をふる。
ナスは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります☆
※日経ウーマンオンライン『今日から作れる!トレンドレシピ』で紹介していただきました。
(2013.8.7)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
ふわふわ茄子の食感が良く、ピリ辛さも素麺と合うと好評でした!