揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え☆

揚げナスとみょうがのピリ辛さっぱり和え☆
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    おいしそう!

料理紹介

大きめに切ったナスを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪
みょうがとお酢のさっぱり味にピリ辛を加えて☆

★材料

(2人分)

  • ナス

    大きめ2本

  • みょうが

    1本

  • 揚げ油

    適量

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★酢

    小さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • 大根おろし

    適量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは、2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。
    みょうがは、粗いみじん切りにする。
    ★を合わせて、レンジで加熱(900Wの場合約30秒)し、砂糖を溶かし混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、ナスを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。

  3. 3.

    ナスとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせて★をかけ、万能ねぎ・七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

ナスは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります☆

※日経ウーマンオンライン『今日から作れる!トレンドレシピ』で紹介していただきました。
(2013.8.7)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわ茄子の食感が良く、ピリ辛さも素麺と合うと好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生